Олімпійські чемпіонки з академічного веслування Яна Деметьєва, Анастасія Коженкова, Наталія Довгодько та Катерина Тарасенко, а також бронзова медалістка Ігор ХХХ Олімпіади з фехтування Ольга Харлан (ФСТ «Спартак», Миколаїв), повернулися з Лондона на рідну землю.
Героїнь найпрестижнішого старту чотириріччя зустріли не тільки оплесками, квітами і посмішками, а й оркестром. Дівчата одразу ж потрапили в обійми рідних, друзів і представників ФСТ «Спартак».
У делегації зустрічаючих були і перший віце-президент Національного олімпійського комітету України, Голова Державної служби молоді та спорту Равіль Сафіуллін, керівник служби президента НОК Юрій Тамм, заступник голови спорттовариства «Спартак» Григорій Верзун, представники засобів масової інформації.
«Нарешті вдома – такою була моя перша думка після приземлення літака», – сміючись, зізналася Ольга Харлан. Олімпійська чемпіонка в команді і бронзова призерка в особистій першості пообіцяла знайти ключик до росіянки Софії Великої, якій поступилася в півфіналі.
А дівчатам четвірки парної дякували усі – і за подаровані ними неймовірні емоції, і за історичну перемогу.
«Перед стартом я як капітан сказала дівчатам: «Зараз у нас чотири маленькі серця, а після фінішу буде одне велике», – розповіла про налаштування на фінал Яна Дементьєва. – Так воно і сталося».
Известную фехтовальщицу Ольгу Харлан, которая привезла в Николаев первую медаль с ХХХ Олимпийских игр в Лондоне, в аэропорту «Борисполь» с огромным букетом красных роз встретил глава Николаевского областного совета Игорь Дятлов. Вместе с ним бронзовую победительницу встречали Елена Хомровая и начальник управления по делам спорта облгосадминистрации Александр Садовский.
Выйдя из самолета, Ольга сразу же сказал, что чувствовала поддержку всех болельщиков:
-Я слышала, было много болельщиков-украинцев, спасибо им, что приехали и поддержали. Спасибо тренерам, которые со мной работали и которые сидели рядом. Девочкам, которые комментировали у Шустера, я уже потом узнала – спасибо им большое. Я чувствовала всех: всех родных, всех близких, всех друзей.*
Эта победа досталась Ольге нелегко.
-Конечно, все надеялись на золото, но ей с таким трудом досталась бронзовая медаль, что она, мне кажется, будет похлеще золотой,* – отметила Елена Хомровая, которая наблюдала за борьбой в прямом эфире из Украины.
Финальный поединок Харлан со знаменосцем американской сборной, двукратной олимпийской чемпионкой Мариэль Загунис Елена оценила так:
-Сначала, когда Оля выходила, было видно, что она переживала, что было сложновато. Но потом, мне кажется, ее уже отпустило, она нанесла несколько ударов и поверила в то, что может. Она начала делать то, что она умеет. Во второй половине боя она была действительно Ольгой Харлан. Я ее узнала. Поэтому такой вот результат.*
-В последнее время у нас с ней неравный счет,* – говорит Ольга Харлан о своей сопернице. – Я в основном выигрывала. Мне кажется, это ей помешало, а мне чуть прибавило сил и уверенности.
-Мы все держали кулаки, огорчались ее поражению в полуфинале, радовались, когда она в середине боя сумела собраться. Даже не смотря на определенные нарекания по судейству, а я заметил, как это ее сбивало, но все-таки она собралась и выдала такую концовку, что этот бой, как по мне, был намного интереснее финала, – отметил Игорь Дятлов. – Поэтому бронзовая медаль – для нас это золотая медаль. Это первая медаль на Олимпиаде для Николаевской области. Тем она, наверное, и является самой ценной.
Александр Садовский также отметил, что два очка с российской спортсменкой вызывают некоторые сомнения.
Однако сама Ольга решения судей назвала объективными. И даже бой с Софьей Великой, по ее мнению, судили справедливо.
-Судьи были объективными. На олимпийские игры приглашают лучших судей,* – сказала она.
С Ольгой солидарна и Елена Хомровая:
-Фехтование – это такой вид спорта, где можно разобрать фразу и так, и так. Поэтому у меня нет претензий к судейству.
Олимпиада – это очень тяжелое соревнование не только физически, но и морально, вспоминает победительница.
-Очень сильно запомнилось, как я встретила свою маму, – говорит Ольга. – У меня появились слезы, у мамы тоже. Мы поплакали вместе. Конечно, запомнился первый приезд в олимпийскую деревню, бронзовая медаль. Последний бой. Он трудный самый, как говорится. Все было классно. Об этом буду вспоминать всю жизнь.
Как рассказал глава областного совета, по возвращению всех спортсменов в Николаев, здесь на площади горожане будут иметь возможность их встретить.
-Они заслуживают того, чтобы мы их встречали, встречали помпезно, – отметил он. – Для нас они уже победители, потому что смогли в такой тяжелой борьбе представлять Украину, представлять Николаевскую область на международной арене.
Разработанная депутатами местных советов Ольгой Харлан и Еленой Хомровой программа по поощрению спортсменов-победителей, принятая на сессии областного совета, предусматривает определенные денежные награждения.
-Но я думаю, мы сделаем и собственный подарок для всех тех ребят, которые приедут с Олимпийских игр, – сказал Игорь Дятлов. – Пусть это будет маленькая интрига. Давайте подождем, когда мы сможем выйти и чествовать всех наших спортсменов на площади. Я думаю, они достойны этого, достойны уважения, достойны того, чтобы их любили и чествовали как народных героев. Героев не только Николаевской области, но и всей Украины.
Ближайшие полгода, пока не будет соревнований, Ольга намерена отдохнуть, и, как она отметила, заняться личной жизнью.
А дальше – снова тяжелая работа.
-Может быть, это результат и хороший, но нужно еще много работать, – говорит Ольга Харлан. – Я еще не чемпионка мира в личном соревновании, я еще не олимпийская чемпионка в личном соревновании. Так что есть, к чему стремиться.
-Говорят, четыре года… Нет, спортсмен готовится к олимпиаде не четыре года, для подготовки нужно минимум десять лет – для того, чтобы попасть в олимпийскую сборную и завоевать медаль, – подчеркивает Александр Садовский.
После очередной олимпийской медали в николаевской школе фехтования ожидают очередную волну ребят, влюбленных в этот вид спорта.
-Николаевская школа фехтования имеет большой потенциал, – говорит начальник управления по делам спорта. – Та медаль, которую девочки завоевали на пекинской Олимпиаде, она дала огромный толчок. Был такой период времени, когда тренеры не знали, куда деваться – не было отбоя от тех, кто хотел заниматься фехтованием. Все хотели быть похожими на Ольгу, на Лену, все хотели заниматься. А чем больше детей приходят заниматься спортом, тем выше будут результаты. Потому что здоровая конкуренция всегда дает хороший результат